Aucun régime alimentaire n’a démontré pouvoir prévenir ou gérer les MII, et il n’y a aucune raison d’éviter des aliments particuliers à moins qu’ils n’empirent vos symptômes. En fait, il est préférable de limiter aussi peu d’aliments que possible pour vous assurer d’obtenir les nutriments dont vous avez besoin pour avoir un régime sain et équilibré. La MII peut affecter la quantité de nutriments qu’absorbe votre système digestif. Il est donc important de vous assurer d’absorber ceux qui sont essentiels.

Des nutriments clés et quelques-unes de leurs sources alimentaires comprennent:

• Fer: viande, volaille, céréales et pains enrichis en fer
• Folate: légumes  feuillus verts, bananes et produits  contenant des grains entiers.
• Vitamine D: poisson, lait enrichi et produits à base de soja.
• Protéines: viande, volaille, poisson, soja, beurre de noix et œufs.
• Calcium: produits laitiers, boissons enrichies au soja saumon en conserve et sardines  avec arêtes, mélasse épuisée.
• Vitamine B12: viande, poisson, volaille, œufs et produits laitiers

Identifier les aliments gênants

Une solution toute simple est de tenir un journal alimentaire. Faire le suivi des aliments que vous mangez et les moments où empirent vos symptômes pourrait vous aider à déterminer avec précision les aliments déclencheurs Votre docteur ou diététiste s’assurera que vous n’éliminez pas de nutriments essentiels à votre croissance, votre développement et à votre santé optimale, et il sera à même de vous suggérer d’autres aliments que vous pourriez tolérer et apprécier!

En cas de poussée …

Si vous n’avez pas un grand appétit, alors essayez de manger des petites quantités fréquemment. Buvez après avoir mangé de la nourriture pour ne pas uniquement vous remplir de liquides et faites une liste des aliments que vous tolérez bien. Évitez les aliments sucrés et les boissons, l’alcool, la caféine et les ailments à haute teneur en matières grasses. Lorsque vous ne vous sentez pas bien, il est temps de trouver des aliments et des boissons qui vous nourrissent et vous aideront à préserver votre énergie et votre santé.

En rémission…

Bien qu’il n’existe pas de régime alimentaire particulier que les personnes atteintes de MII peuvent suivre, il est important de bien manger.

Essayer:

• Mangez une grande variété de fruits et légumes préparés avec peu ou sans matières grasses, ni sucre, ni sel. Mangez des fruits et des légumes plus souvent que des jus
• Choisissez des pains à grains entiers, des céréales, des pâtes et du riz au moins la moitié du temps (comme toléré).
• Buvez du lait et des substituts au lait. Si vous ne consommez pas 500 mL (2 tasses) de lait par jour, alors assurez-vous de recevoir une quantité adéquate de vitamine D à partir d’autres sources.
• Choisissez des viandes et des substituts préparés avec peu de matières grasses et de sel. Choisissez du poisson riche en omégas 3 (p.ex. saumon, hareng, truite, sardine, maquereau et omble) au moins deux fois par semaine.
Pour découvrir des suggestions alimentaires et des conseils de prépara-tion, assurez-vous de jeter un coup d’œil à: bit.ly/HCFoodTips..

Obtenir de l’aide

Il est important de ne pas exclure de groupes alimentaires de votre régime sans d’abord en parler à votre médecin ou diététiste. Les MII sont différentes chez chaque patient et aucun régime particulier ne fonctionne de manière identique pour tous. Faire le suivi des symptômes et en discuter avec un diététiste est la meilleure manière de déterminer un régime alimentaire personnalisé et les stratégies alimentaires qui vous conviennent le mieux et conviennent le mieux à vos besoins en santé.

Pour lire d’autres articles, consultez la dernière édition de notre magazine, Toi, Moi et les MII

Contributeur


Cet article a été écrit par Sandra Saville, RD, Sandra Saville est une diététicienne spécialisée en santé digestive et présidente de Microbiome Experts Inc.